1. Sushi
Sushi (鮨, 鮓,
atau biasanya すし, 寿司) adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi
yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging sayuran mentah
atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui
campuran cuka, beras, garam dan gula. Di Indonesia, beberapa toko swalayan
terkemuka, sushi dalam kemasan untuk dibawa pulang sering dijumpai di dekat
bagian ikan segar. Di restoran yang menyediakan menu makanan Jepang, sushi
sering dimasukkan ke dalam menu bersama-sama dengan masakan Jepang lainnya.
2.Takoyaki
Takoyaki (たこ焼き) nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk
bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu
diisi potongan gurita di dalamnya. Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di
pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam
bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan
di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan
plastik transparan untuk dibawa pulang.
3.Ramen
Ramen (拉麺;ラーメン) adalah masakan mi kuah jepang yang berasal dari cina. Orang Jepang
juga menyebut ramen sebagai chuka soba|中華そば|soba dari Cina atau shina soba|支那そば karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang
sering juga berarti mi. Rebusan mi hasil buatan tangan atau buatan mesin
diceburkan ke dalam sebuah mangkuk berisi kuah yang dibuat dari berbagai jenis
kaldu (umumnya dengan dasar kaldu babi). Pada umumnya chasiu, menma,dan irisan
daun bawang ditambahkan di atas mi sebagai lauk atau penyedap.
4.Okonomiyaki
Okonomiyaki (お好み焼き) adalah makanan Jepang dengan bahan tepung
terigu yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan
laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut
teppan. Okonomiyaki adalah salah satu jenis masakan teppanyaki yang bisa
dimakan begitu saja atau sebagai lauk teman nasi putih. Okonomiyaki sering
dimakan dngan sendok datar yang disebut kote (hera) yang juga berfungsi sebagai
sodet sewaktu membalik okonomiyaki.
Pada okonomiyaki ala Kansai, irisan kol dicampur dengan adonan tepung terigu sebelum digoreng. Jenis okonomiyaki yang paling klasik disebut butatama dengan isi berupa irisan tipis daging babi dan ikatama dengan isi berupa irisan cumi-cumi. Modanyaki (modernyaki) adalah jenis okonomiyaki dengan tambahan mi yang sudah dikukus agar orang yang makan menjadi cepat kenyang.
Pada okonomiyaki ala Kansai, irisan kol dicampur dengan adonan tepung terigu sebelum digoreng. Jenis okonomiyaki yang paling klasik disebut butatama dengan isi berupa irisan tipis daging babi dan ikatama dengan isi berupa irisan cumi-cumi. Modanyaki (modernyaki) adalah jenis okonomiyaki dengan tambahan mi yang sudah dikukus agar orang yang makan menjadi cepat kenyang.
5. Teriyaki
Teriyaki (照り焼き, てりやき) adalah cara
memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau
kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki (tare).
Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shōyu), sake untuk memasak, dan dula
pasir dengan takaran 1:1:1. Kata teriyaki berasal dari kata teri yang artinya
bersinar (karena mengandung gula), dan kata yaki yang artinya dibakar atau
dipanggang.
Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang banyak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, tongkol, mackarel, trout, marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi, babi), atau cumi-cumi maupun bahan dari ubi konnyaku.
Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang banyak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, tongkol, mackarel, trout, marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi, babi), atau cumi-cumi maupun bahan dari ubi konnyaku.
0 komentar:
Posting Komentar